外資照買 10檔抗震

全球股匯市動盪不安,又逢耶誕將屆外資放假去,台股量能近日明顯降溫,不過仍有台灣高鐵、勤美、新興等獲外資連日買超,偏多態度不減,昨(20)日又於台股重跌百點之際逆勢抗震,股價可望續有看頭。



美國聯準會(Fed)升息,然會後聲明並未如市場預期鴿派,全球股市震盪,大盤指數昨日大跌108點、1.11%收9,674點,外資賣超64.59億元,本月以來賣超628.97億元。

日盛投顧總經理李秀利認為,國際消息面干擾,外資近期又陸續放耶誕假,影響台股量能,然能吸引外持續加碼的個股,代表看好動能不減。

特別的是,昨日外資在集中市場賣超,在櫃買市場卻買超5,745萬元,回補力道雖不大,但在自營商、投信雙雙賣超的情況下,相對成為亮點,研判是外資在中小型股波動較大時,挪移資金買進投資價值浮現的個股。

篩選外資持續買進、本周以來買超千張以上、昨日相對抗震的個股,有航運股台灣高鐵、 新興、慧洋-KY、華航,鑄件股勤美,金融股上海商銀,電腦及周邊設備股光寶科,工具機股力山,面板股友達,PCB股臻鼎-KY,外資連續買超7~18日不等。

台灣高鐵、上海商銀、光寶科、華航等4檔,更獲投信連2日以上買超,內外資齊挺。

台灣高鐵受惠載客人次升溫,11月營收39.23億元,月增5.4%、年增9.8%,累計前11月營收413.16億元,年增4.61%,外資昨日買超2,301張,連18日買超4.74萬張。

勤美昨日漲1.32%表現最佳,受惠大陸環保政策趨於嚴格,大吃同業停限產轉單效應,鑄件事業營收穩健成長,加上營建事業營收入帳,外資連2日放大加碼力道達千張以上,總計連14日買超6,674張。

法人提醒,近期大同集團的個股跌勢慘烈,然綠能獲外資連10日買超,此種籌碼應謹慎,應進一步搭配基本面選股。台新投顧協理范婉瑜則建議,博客來網路書局外資連買股中盡量避開交投冷門股。

(工商時報)博客來

博客來網路書店

AC15B535A6EDBC5A

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR