國會領袖懊悔推翻歐巴馬否決 白宮酸批

(中央社華盛頓29日綜合外電報導)美國共和黨和民主黨國會議員昨天以瘋狂賣客 行動電源壓倒性多數,推翻總統歐巴馬的否決案後,共和黨重量級領袖事後表達悔意,誓言調整法案,引來白宮今天酸言抨擊。

美聯社報導,國會先前通過一項允許911恐攻罹難者家屬控告沙烏地阿拉伯的法案,歐巴馬行使否決權但遭到國會推翻,為歐巴馬擔任總統8年來首遇。

聯邦眾議院議長萊恩(Paul Ryan)和聯邦參議院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)表示這項措施需瘋狂賣客評價要補救。麥康奈說此法或許有「意想不到的後果」;萊恩則說「可能要採取一些行動」,確保不會導致海外的美軍人員被告。

麥康奈在國會山莊的記者會上表示:「大家都知道誰是潛在受益者,但沒有人真正聚焦在我方國際關係方面的不利影響。」

此法讓2001年911恐攻罹難者家屬有權在美國法院提告,向沙國政府人員在911中可能扮演的任何角色追究責任。當美國境內發生恐怖主義行為,法院將獲准撤銷外國主權豁免權。

報導說,白宮長久以來一直對此法表達疑慮,警告這可能會對沙國與美國合作反恐產生寒蟬效應。國安高層也認為,可能會引發其他國家人士仿效提告,為美方可能牽涉的軍事行動釀成死傷求償。

但部分大咖議員表示,白宮等到為時已晚才極力警告,而這項支持度高的法案早已在國會一路闖關。其他部分議員承認,他們當時沒有太關注這項法案。

然而白宮發言人厄尼思特(Josh Earnest)說:「小學的實況就是美國國會的實況:無知不是藉口。」(譯者:中央社盧映孜)1050930



D926555B5B78B4DF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR