拼布工具 從年初知全年 近10年郭台銘對聯大解密

近 10 年來,除了 2011 及 2012 年之外,鴻海 (2317-TW) 董事長郭台銘幾乎都會在每年尾牙活動上,掛上由他親自發想的對聯,累計剩下的 9 年,每一副對聯都透露著郭董對該年景氣的看法,最後也幾乎都提前為鴻海營收畫上註解。至於鴻海今年的表現如何,就請大家拭目以待。

2007 年,鴻海年營收甫於2006 年突破 1 兆元大關,為了激勵員工士氣,郭董也特別寫了上聯「爭權奪利是好漢」、下聯「開疆闢土真英雄」、橫批「出將入相」的對聯,雖然看來功利,但正符合郭董敢給敢要求的性格,果不其然,鴻海當年度營收又繼續飆高,大幅成長 28.9%。甚至郭董還在當年宣布,當鴻海營收達到 2 兆元,他「就要來走 (退休)」。

2008 年,年初景氣依然一片樂觀,但是郭董在年初的對聯上,上聯是「萬丈高樓矗立寰宇縱有變幻風雲惟你我堅強豈能撼動」、下聯「億元企業布局全球偶見莫測景氣賴科技精進依然成長」、橫批「富士則康」,透露出景氣可能出現變化,不過不僅出現變化,還是影響往後近 10 年的金融海嘯。

2009 年,金融海嘯方興未艾,郭董則是寫下了上聯「鴻翔千里展翅天宇,惟科技創新可撥雲覓日」、下聯「海角七號落根本土,賴意志堅定乃逆水逐浪」、橫批「富牛則康」,告訴大家要勤奮,透過創新來突破困境,不過受到金融海嘯的衝擊,鴻海當年度營收僅較 2008 年微幅成長。

2010 年,郭董的上聯「冬陽喜照經濟回暖融冰寒意卻未了惟團結奮發得永旭」、下聯「春燕樂飛繁榮來臨急風烈雨恐返去賴信心堅定可長翔」、橫批「鴻飛虎躍再十年」,則是告訴大家,雖然仍略有寒意,但景氣已經可望回春,果不其然,鴻海當年度營收就出現超過 50% 的大幅成長。

2013 年開始,雲端網路開始萌芽,郭董的對聯也開始跟雲端出現連結,包括「情繫創新轉型商務雄攀無邊雲端」、「胸懷慈善奉獻愛心助建有感社會」,不過,以硬體為主的鴻海則是尚未緊密連上雲端,因此鴻海營收動能也出現萎縮,僅剩 1.25%。

2014 年及 2015 年,郭董的對聯分別為「雲端網路迎向智慧生活」、「團結奮發共創轉型未來」以及「雲移物大智網鴻展藍圖興偉業」、「貿技工機械人海容俊彥譜華章」,除了點明雲端的持續發展,也道出鴻海必須加速轉型,但是畢竟因為是在轉型,因此鴻海營收也僅能維持小幅成長。

2016 年,台灣再度政黨輪替,郭董面對兩岸政治局面可能出現變化,因此特別強調經濟至上,寫出了上聯「誠意唱國歌促大家振奮開拓嶄新格局」、下聯「真心愛國旗讓我們團結迎向璀璨未來」及橫批「經濟興邦」的對聯,不過不僅政治出現變化,全球景氣也受到影響,鴻海營收也創下掛牌以來的首次負成長。

鴻海集團尾牙對聯

拼布材料









































































時間



對聯



年度營收年增率 (%)



2017 年



上聯「多一分努力多一分收穫多一分團結多一分競爭」

下聯「少一點自我少一點衝突少一點批評少一點紛諍」

橫批「金雞一鳴天下平」







2016 年



上聯「誠意唱國歌促大家振奮開拓嶄新格局」

下聯「真心愛國旗讓我們團結迎向璀璨未來」

橫批「經濟興邦」



-2.81



2015 年



「雲移物大智網鴻展藍圖興偉業」 「貿技工機械人海容俊彥譜華章」



6.42



2014 年



「雲端網路迎向智慧生活」 「團結奮發共創轉型未來」



6.53



2013 年



「情繫創新轉型商務雄攀無邊雲端」 「胸懷慈善奉獻愛心助建有感社會」



1.25



2012 年



動物園公益活動



13.11



2011 年



花博慈善嘉年華



15.15



2010 年



上聯「冬陽喜照經濟回暖融冰寒意卻未了惟團結奮發得永旭」 下聯「春燕樂飛繁榮來臨急風烈雨恐返去賴信心堅定可長翔」 橫批「鴻飛虎躍再十年」



52.95



2009 年



上聯「鴻翔千里展翅天宇,惟科技創新可撥雲覓日」 下聯「海角七號落根本土,賴意志堅定乃逆水逐浪」 橫批「富牛則康」



0.04



拼布2008 年



上聯「萬丈高樓矗立寰宇縱有變幻風雲惟你我堅強豈能撼動」 下聯「億元企業布局全球偶見莫測景氣賴科技精進依然成長」 橫批「富士則康」



14.55



2007 年



上聯「爭權奪利是好漢」 下聯「開疆闢土真英雄」 橫批「出將入相」



28.90

資料來源:記者整理 製表:李宜儒

★更多相關新聞

郭董野心勃勃?日媒傳鴻海欲收購東芝
郭董拒絕三星 靠互聯網電視振興夏普
川普美國製造口袋名單 鴻海入列
看似隨川普起舞 郭董絕非省油的燈
〈名人開書單陪你過年〉掌握大數據 郭台銘就看這一本

5A03128AA6003E2E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR