流感、腹瀉高峰期 春節多留心

中國時報【廖珮妤╱台北報導】

春節將至,疾病管制署提醒,腹瀉疫情升高,流感將達高峰,估計會持續到過年後。上周腹瀉共13起群聚事件,多為諾羅病毒感染,腹瀉疫情已經連續4周增加;流感重症個案上周新增13例,最小為1歲女童。醫師提醒,民眾應注意個人衛生,咳嗽戴口罩,食物一定要煮熟再吃。

根據統計,上周腹瀉就醫人次為12.8萬人,比前一周增加約3000人,疾管署疫情中心主任劉定萍說,目前病毒型腸胃炎仍然流行,腹瀉就醫人數,已連續4周增加,平均每周增2000-5000人,估計過年期間也會緩升。

上周新增的13起腹瀉群聚多為諾羅病毒感染,不少發生在國小或幼兒園,也有少數餐廳。防疫醫師林詠青提醒,防範病毒性腸胃炎最重要是勤用肥皂洗手,海鮮、貝類一定要煮熟,若家人有感染的症狀,盡量不要處理食物,摸過的東西,也應用消毒水擦拭。

至於流感疫情,劉定萍指出,雖然個案通報數較前一周下降,不過根據往年資料,春節期間是流感高峰,民trivago 訂房眾仍應多注意。

林詠青說,上周新增13例流感重症確診,年紀最小的為1歲女童,因高燒40度、並有咳嗽、鼻水、呼吸困難、喘、嘴唇發紫的症狀就醫,住院5天,目前已康復出院。

此外,春節期間若要赴中國大陸旅遊,也要多留心,中國大陸、香港及澳門近一周H7N9病例增加百例,已創歷年同期最高,甚至有2起疑似人傳人的事件。這一波疫情以江蘇省新增病例數最多,浙江省、安徽省也都有不少個案,香港及澳門病例均自廣東移入。民眾赴中國大陸,應避免接觸活禽,食用雞、鴨、鵝及蛋類都要煮熟。

trivago



4C0956FE2CDB33B0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR