難得! 3黨立委站出來 挺2次臨時會排審《礦業法》













trivago 訂房▲跨黨派立委全挺礦業法。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

立法院預計明天將召開第二次臨時會的朝野協商。目前民進黨團已確定將處理前瞻建設的預算案,而跨黨派立委11日也一同舉行記者會,強調立院已有過半數立委連署支持第二次臨時會排審《礦業法》。行政院今邀立委們茶敘,說明前瞻內容,政院發言人徐國勇表示,與會立委有共識,《礦業法》修正案也有望排入臨時會。

地球公民基金會日前向立院113名立委發出調查意向書,目前已有55名朝野立委表態支持排審《礦業法》,另有3人也支持二次臨時會排審,但對修法方向有不同意見。

民進黨委高志鵬說,民進黨立委已經有34人連署,他會在明後天的黨團大會中提出這個訴求;民進黨委林淑芬也表示,亞泥礦權的展延是「合法不合理」,若《礦業法》可以在臨時會修正通過,那亞泥展延一案勢必就要適用新的規定,必須取得太魯閣族的同意使用權。

除了民進黨立委外,親民黨立委周陳秀霞及時代力量立委黃國昌也一同力挺《礦業法》修法。周陳秀霞表示,親民黨全力支持修法納入臨時會議程,盼納入公民參與,制定外銷的天花板,才能讓礦業永續發展。

黃國昌則說,《礦業法》修法是全民高度共識,不過亞泥違法延展的行政處分跟修《礦業法》不該混為一談,希望行政院不要藉此想要逃避這個議題,立法院也會繼續徹底追究責任。

然而,國民黨黨團總召林德福及立委李彥trivago 訂房查詢秀都認為,《礦業法》很重要,希望能花足夠時間好好討論,所以不希望在臨時會處理。

不過,徐國勇表示,有委員主張臨時會應納入《礦業法》修正案、監察委員同意權等,會由民進黨團會議來決定將排入哪些法案,目前看起來排入礦業法較有共識。







C19E01DA18915AB1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR