TRF爭議 年底前可望處理完

TRF爭議紛擾終於進入尾聲博客來。金管會銀行局27日指出,2016年9月底前爆發的TRF(目標可贖回遠期契約)交易爭議案件共203件,已有174件妥適處理、23件進入和解或評議、3件銀行未接受,還有3件還在協商訴訟。



金融消費評議中心董事長林建智則指出博客來網路書店 ,評議中心的案件已逾一半結案了,最快今年底可全部結案。

林建智昨日在「金融消費熊安心,金保熊給您金保庇」系列活動接受媒體採訪時指出,關於TRF爭議案金融消費評議中心共接獲110多件申訴案,其中60件已結案。

林建智指出,每年接到的申訴案件加上評議案件多達萬件,主要都是保險爭議案,保單相關爭議案件大約占了8成,近二年還多了TRF,不過,近年來評議的案件有減少趨勢,每年從2,000件下降到1,000多件。

林建智指出,若排除TRF這種特殊紛爭案例,金融評議中心自2012年營運以來,一般案件的「申訴暨評議案件紛爭解決率」已從40、50%調高到62%,且評議案件平均45~50天就可結案。

近二年因為人民幣大貶,導致看好人民幣升值而大舉投資TRF的客戶遭受極大損失,許多中小企業甚至面臨倒閉,引發大規模消費糾紛。金管會為協助這些投資爭議案件盡快平息,不只對銀行展開五波處罰,更在2016年4月責成金融消費評議中心成立調處機制。

為了解決TRF爭議案件,銀行局官員也忙翻。罕見連主管機關官員都親自加入銀行與投資者的上百場協調會,銀行局指出,留到現在還沒處理的爭議案,其實都是不甘心認賠的投資客,但針對這類投資人,銀行、投資人雙方都要負責任。

(工商時報)

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR