林全下台 重啟核電

全台無預警大停電,連博愛特區都成受災戶,雖說蔡政府目前把事故導向意外與人為,但是,若非蔡英文為了蠻幹非核,對台灣電力採取走鋼索策略,否則,即便有若干機組跳電,在備載容量足夠的時候,仍可讓災情極小化,不致於禍蔓全台。

17life

我想到2014年訪印度的經驗,那時我在新德里的麥當勞打開筆電寫作,才打開筆電,就停電了,我特別環視了周遭的印度民眾,他們完全沒有受到停電的影響,沒有任何的驚訝、抱怨,好像根本沒有發生任何事,這電力不穩的現象,對他們來說,似乎已司空見慣。

我有一點小小欣慰,因為這種情形至少在台灣「不會發生」,我們是一個電力尚有餘裕的國家,但我又不免憂心,因為當時「我是人,我反核」及民進黨領導的反核聲浪正達顛峰,馬英九總統苦口婆心告訴大家,必須穩健減核,否則電力堪虞,卻被打成說謊。在當時,電力不穩的烏雲,其實已經籠罩台灣的天空了。

所以,這一次全台的大停電,可以說完全是「一個人的人禍」、「一個黨的黨禍」。為了打倒國民黨,贏得政權,蔡英文和民進黨不是沒有執政過,他們當然知道,電力的穩定對台灣有多重要,他們當然知道,「蠻幹式的非核」會帶給台灣什麼樣的災難!但是,執政的甜美蜂蜜就在眼前,也就不惜把台灣人民當成人肉盾牌去丟向蜂巢,招惹蜂襲。

而另一個讓人覺得憤怒的是,現在台灣明明就有核一、核二的2個機組可用,還有迅即可投入「救援電力」的核四廠,加起來超過數百萬瓩的電力,絕對可以免除全台灣的限電、停電威脅。

但是,蔡英文為了「非核不缺電」的謊言,為了自己拉不下的面子,寧可放著這博客來網路書局些可用之電不用,讓台灣陷入停電夢魘。

全台大停電消息傳來,我人正在南韓首爾,我問了身邊中文不錯的南韓友人:「南韓也會限電嗎?」她楞了一下反問:「什麼是限電?」我把「限電」的概念告訴她,她回答:「從我懂事以來,南韓從來沒有擔心過限電這類的事,也從未聽聞全國多地無預警停電的事」她接著說:「因為,對南韓來說,電力供應無虞,我們的經濟和產業才能不斷前進!」

我忽然也想起,好像真的是這樣子啊!大家不妨回憶一下,我們好像也是「從懂事以來」,除了風災或大地震後的停電外,從來沒為電力擔憂過,限電、全國各地無預警大停電,這幾乎不存在我們的生活字典裡,但現在,卻真實發生在我們的生活中。

這不是率爾小事,蔡英文須以兩項斷然措施向國人宣示負責,一是林全應辭職下台負起政治責任;二是向全國人民為「非核不缺電」跳票道歉,宣布重啟核電。(作者為前總統府副祕書長)

(中國時報)

F449B047E4E073A2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR