徐州立足淮海 區域發展先行者

日前,一紙批復讓1000萬徐州人興奮不已,大陸國務院官方網站發布消息,對《徐州市城市總體規畫(2007-2020)(2017年修訂)》予以批復,國家層面首次對徐州作為「淮海經濟區中心城市」定位明確認可。立足於打造區域性中心城市的徐州,擔當起淮海大地上先行者的重任。



淮海經濟區位於亞歐大陸橋東部,承南啟北,北接齊魯、南連江淮、東瀕黃海、西臨中原,承接中國經濟東靠西移接力站的重任。今年大陸全國兩會上,江蘇代表團聯名提出議案,呼籲將淮海經濟區上升為國家區域規畫。

這樣一個擁有1.34億人口的區域,需要齊心協力抱團發展,也需要一個領頭羊率先探索。新時期,江蘇省委為徐州謀畫「三個作用」的新定位,明確指出:徐州要在推動淮海經濟區建設中發揮「龍頭」作用。

一組數據可窺一斑。2016年,徐州地區生產總值5808億元(人民幣,下同);擁有銀行金融機構43家,保險公司64家,證券機構營業部29家;7條高速、5條國道、15條省道穿城而過,京滬和隴海兩大鐵路幹線、京滬高鐵與鄭徐客專在此交匯;物流企業1100多家,完成總價值超過500億噸公里;擁有14所大學、31家獨立科研院所,在校大學生近20萬。這些資料在淮海經濟區遙遙領先。

「立足優勢謀發展,發揮優勢求突破,在更高層次上吸納要素資源、更大範圍內彙聚發展能量、更大力度推進創新型經濟發展」徐州市委書記張國華說。

徐州在淮海經濟區的大格局下謀畫中心城市戰略定位,著力打造「區域經濟、商貿物流、金融服務、科教文化」四個中心。全力推進建設區域性產業科技創新中心、先進製造業基地、現代服務業高地和農業現代化四大任務。堅持以產業聚人、功能留人,促進產城深度融合,不斷增強中心城市的集聚承載力和輻射帶動力。

看發展:探索轉型升級台北濱江新路徑

放眼淮海經濟區,20個城市中有9個資源型城市、6個老工業基地。地緣相近、產業趨同,如何從戰略高度整體規畫區域協同發展,加快產業轉型升級。徐州的做法探索出一條新路徑。

有著130多年煤炭開採史的徐州市賈汪區最多時有250餘座煤礦,煤炭的開採留下了13萬畝採煤塌陷地。如今,在採煤塌陷地上,建成了1.1萬畝的潘安湖濕地公園,綠水青山引來八方遊客。賈汪的蝶變是徐州的縮影,近年來,徐州把生態包袱轉變成綠色資源,對18萬畝採煤塌陷地、3.4萬畝工礦廢地和43處採石宕口實施生態修復,森林覆蓋率全省第一,獲得「國家森林城市」、「國家環保模範城市」、「國家生態園林城市」等金字招牌。甩掉了「一城煤灰半城土」的舊貌,贏得了「一城青山半城湖」的美譽。

作為老工業基地,徐州依託傳統產業優勢,發展裝備製造、食品及農副產品加工、煤電能源等六大優勢產業,以新能源、電子資訊、新材料為主打造六大戰略新興產業,形成「6+6」先進製造業體系。促進現代服務業與先進製造業、現代農業深度融合發展,通過綜合改革試點促進老工業基地轉型。

看後勁:老工業基地插創新翅膀

在徐工資訊公司展示大屏上,一張地圖顯示了全大陸數十萬台大型機械所在的位置,通過物聯網技術,每天近6000種工作參數傳送到資料中心,每台機器的水溫、機油壓力等情況一目了然。這些資料有利於企業把握車輛的使用情況,為生產提供資料參考。搶抓工程機械後市場時代,徐工集團思路清晰明確。

「徐州產業結構偏重,轉型出關是我們必須解決的問題。徐州將強化創新驅動主引擎,圍繞產業鏈部署創新鏈、圍繞創新鏈完善資金鏈,加快構建高效率的創新體系」徐州市長周鐵根說。

目前,徐州正加快構建「產業+企業+平台+高校+人才+金融+政策」的區域創新體系,高標準建設「一院一城一谷一區」等創新平台,積極組建產業技術創新聯盟,推動優勢產業領域核心技術攻關突破。台灣樂天市場

大陸採取國家與地方、企業與高校聯合建設等方式,加強科研機構的引進與培育。已擁有5家大陸國家級、16家省級重點實驗室、157家省級工程技術研究中心,253家省級高新技術企業、283家省級以上研發機構。提出「十三五」期間將安排產業發展資金200億元以上,財政出資設立規模100億元的產業發展引導基金,帶動天使投資、創投、風投、產業基金等各類金融資本向徐州集聚,為科技創新和產業發展提供有力支撐。2016年,徐州高新技術產業產值達5177.46億元,華為、微軟、軟通動力等一批企業進駐, 16家重點眾創空間,36家孵化器茁壯發展。

(旺報)

F449B047E4E073A2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR