陸學者指吳 「刻意避談統一」

大陸未按慣例,對國民黨召開全代會與吳敦義就任黨主席給予賀電。北京涉台人士指出,吳敦義的就職講話看似原汁原味,實則刻意省略了追求國家統一的字句,加上國台辦的回應中罕見提出要「加強對話」,點出了國共兩黨互信正在減少。

博客來 ecoupon 博客來網路書店

中國現代國際關係研究院涉台事務研究中心主任郭擁軍指出,吳敦義的就職談話,把1992年當時的文件內容呈現出來,看似「原汁原味」,但卻選擇性省略了第一句「在海峽兩岸謀求國家統一的過程中」,他認為吳敦義在意識形態上,若能明顯區別於民進黨,也將更有利於大陸官方和民間對吳敦義領導下的國民黨,有更清楚的認識。

中國社科院涉台學者21日分析,吳敦義的表述沒有進步也沒有退步,基本上仍是「馬規吳隨」。學者分析,吳敦義是「政治現實主義、黨內保守主義」,在兩岸論述上不像前主席洪秀柱具理想主義,仍會更多考量台灣的選民接受度;黨內的用人上,沒有新面孔,沒有讓人感到耳目一新。

對於吳敦義在就任黨主席前曾表態,兩岸若簽了和平協議,美國就無法軍售台灣,涉台學者認為,吳敦義口才好,但也容易多講多錯,可以講「條件不成熟」就好。學者也稱,兩岸應追求的不是「和平協議」,而是「和平統一協議」,因為若只有和平協議,也可能造成阻礙兩岸統一的絆腳石。

北京聯合大學台研院兩岸關係所長朱松嶺則認為,既然當選的時候中共已發過賀電,就沒必要再發一次;不過,吳敦義雖然也說一個中國,卻有點過度強調各表。如果吳敦義想要鞏固國共互信,並處理好兩岸關係,未來就應該多做出一些維護一中原則架構的言行。

(中國時報)

博客來書局網路書店

4556F172A47FDBE2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR