美7月PPI 近1年來首跌

美國勞工部周四公布7月生產者物價指數(PPI)出現近1年來首度下跌,顯示通膨在降溫,讓外界預期聯準會將放慢升息步調,和延後縮減資產負債表的時間。此外,上周初領失業救濟金人數則小增3,000人,顯示美國勞動市場持續穩健成長。



7月PPI意外月跌0.1%,為去年8月來首度下跌。市場原先預估月增0.1%。反映美國目前尚未見到物價顯著上升的壓力。

至於扣除食物、能源與貿易後的7月核心PPI,跟6月相比為持平。其中,能源和貿易等價格分別月跌0.3%和0.2%所拖累,食物價格則持平。

與去年同期相比,7月PPI增加1.9%,增幅創今年1月來新低,自4月年增2.5%後,增幅就穩步下降。至於核心PPI也年增1.9%,低於6月的年增2%。

外界認為美國通膨情況出現降溫跡象,會讓聯準會高層開始質疑現階段是否有繼續升息必要。

但美國近期就業數據強勁,讓部份投資人仍然預期在勞動市場持續成長的情況下,聯準博客來 coupon會將按照其原定計劃,在年底前再升息1次,明年將升息3次。

此外,上周(迄8月5日止當周)初領失業救濟金人數增加3,000人至24.4萬人,高於市場預估的24.2萬人。

上周人數連續127周低於30萬人水準,這是自1970年博客來書局網路書店來最長時間紀錄。

但諮詢機構潘森宏觀經濟(Pantheon Macroeconomics)首席經濟學家薛佛森(Ian Shepherdson)認為經過人口成長因素調整後,初領人數其實已創歷史新低。

較能反映勞動市場現況的4周移動平均數,上周減少1,000人至24.1萬人。過去10周以來,人數都維持在25萬人或以下水準。

前周(迄7月29日止當周)續領失業救濟金人數減少1.6萬人至博客來 ecoupon 195萬人,連續17周低於200萬人水準,顯示勞動市場相當緊俏。

(工商時報)

4556F172A47FDBE2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR