回顧長榮航空三代制服:活潑→沉穩→復古 你喜歡哪套?







博客來 折價券





▲長榮航空三代制服演進,特色大不同。(圖/長榮航空提供、ETNEWS製圖)

記者賴文萱/台北報導

長榮航空第三代全新制服24日首度亮相,新制服與台灣第一國際時裝品牌-夏姿陳(SHIATZY CHEN)合作,以經典電影「羅馬假期」做為發想,色調則「碧璽綠」為主色系。回顧長榮航空過去的制服,顏色都以綠色為基調,但呈現出來的風格大不同,第一代制服活潑大方、第二代制服溫柔沉穩,第三代制服則是融入復古藝文氣息與高級時裝質感。

長榮航空制服演進及第三代制服特色



【第一代制服】博客來書局網路書店

長榮航空第一代空地勤制服於1991年開航後正式登場,第一代制服以鮮豔的淺綠、橘線條點綴白色襯衫,再搭配典雅合身的綠色套裝,領口處以活潑大方的綠、橘領結,展現出展翅高飛的活力與企圖心,外套鈕扣則以長榮集團的地球羅盤及地球經緯線做為特色設計。

【第二代制服】

現行的第二代空地勤制服自2003年4月1日推出至今,深綠色底鑲白色線條的A-line連身洋裝,搭配U型領線短外套,墨綠色底之長榮企業標幟的金邊鈕釦;使長榮航空溫柔、沉穩的企業形象深植人心。

【第三代制服】

長榮航空第三代空地勤制服於2017年8月24日發表,預計11月全面換裝。與台灣第一國際時裝品牌─夏姿?陳(SHIATZY CHEN)的合作,新制服設計過程長達2年以上,設計團隊多次實際走訪機場、劃位櫃檯、貴賓室,以及客艙環境等服務場所,近距離觀察服務人員身穿制服工作的功能性。

新制服以服務為設計理念,也希望能兼具時尚感,因此設計師以經典電影「羅馬假期」為發想,結合色塊拼接、幾何趣味及簡約俐落的剪裁,讓原本嚴肅專業的制服,融入復古藝文氣息與高級時裝質感。

▲長榮航空新制服發表,預計今年11月全面換裝。(圖/記者林世文攝)

以「碧璽綠」為主色系,在領口、上衣袖口及洋裝後片開衩進行撞色處理,以代表不同職級。以空服員為例,粉綠色領片為一般職級,粉紅色領片為副事務長,事務長則為紅色領片,女性地勤的部分,一般職級也是粉綠色領片,紅色領片則為督導級。博客來 ecoupon 機內服勤圍裙的正面與口袋處,以展翅的機翼為靈感,變化出抽象的三角形裝飾。

▲男性制服增加小背心,更顯專業。(圖/記者林世文攝)

男性制服則改為三件式的西裝,以表現正規與層次感,增加了背心更顯專業,黑色領帶上更以長榮航空代表色作妝點,透過五條綠色或橘色繡點集合成機翼圖像,呈現長榮航空航線遍及五大洲的國際意象。

▲女性制服增添領巾,不拘束打法,要讓員工自由發揮。(圖/長榮航空提供)

與舊款制服最大的差異為增加空勤組員領巾的配備,繽紛的圖案靈感來自生氣盎然的林木,象徵生生不息的長榮精神,不僅注入鮮明的企業形象,更展現朝氣與生命力,領巾並未限制打法,讓空服員可以發揮創意,增加畫龍點睛的效果。

新制服注重功能性,女性制服的洋裝及男性地勤制服背心皆有設計口袋,可放置紙筆釘書機等小物品,有助於隨時協助搭機旅客登錄必要的資訊。

▲長榮航空換新裝,空服員公務肩包也一併調整大小。(圖/記者林世文攝)

此外,也大幅調整空服員的公務肩包,除考量到與新制服搭配的協調感,更從空勤人員的需求及便利性出發,尺寸調整較一般肩包大,並增加更多的收納夾層。

新制服的材質,也是委請專業廠商特別開發混紡彈性紗及抗靜電碳纖維紗的布料,不僅具備良好伸縮彈性,且防皺,更有吸濕快乾以及高透氣性等機能,不但讓一線人員工作更舒適,並可反覆清洗也不易褪色、起毛球。

▼新制服運用科技材質,防皺、防靜電、吸濕快乾、高透氣。(圖/記者林世文攝)











1FFFEDC0B6EFB3B7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR